Статьи

В Волгограде зафиксировано псевдоснижение цен на жилье

          Областной Росреестр констатировал: стоимость квадратного метра жилья в Волгограде по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года заметно снизилась. По данным ведомства, в нашем городе подешевели как квартиры, так и частные дома. Мнения экспертов разделились, однако большинство специалистов уверенно заявляют: волгоградское жилье не дешевеет, а, напротив, дорожает.
          Управлением Росреестра по Волгоградской области были подведены итоги регистрации сделок купли-продажи объектов жилого назначения за первый квартал 2012 года.
         По сведениям, внесенным в единый государственный реестр прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним, в Волгоградской области в первом квартале 2012 года зарегистрировано 9403 (в 2011 году – 7220) сделок с объектами жилого назначения, 3825 (в 2011 году – 1259) из которых с объектами, расположенными в городе Волгограде. Средняя цена за один квадратный метр в квартире по области составила 20 941 рубль и 9 753 рубля для объектов индивидуального жилищного строительства. В 2011 году эти показатели составили 20 537 и 9 654 рубля соответственно.
          «В городе Волгограде средняя цена за один квадратный метр в квартире по данным ЕГРП составила 39 163 рубля и 10 100 рублей для индивидуального жилья. Для сравнения в 2011 году квадратный метр в квартире оценивался сторонами договора в среднем за 42 017 рублей, в индивидуальных домах за 17 496 рублей».
          Между тем, на сегодняшний день ситуация с ценами на жилье в волгоградских новостройках выглядит следующим образом: квадратный метр квартиры от ООО фирма «Ком-Билдинг» стоит в среднем около 40 тысяч рублей, цена за квадратный метр квартиры в строящемся доме на Новороссийской, 2Б, от ЗАО «Стримлайн» составляет от 42 тысяч рублей, приобрести квадратный метр жилья в доме №4 по улице Хиросимы от ООО «Инвест-Строй» можно за 39-44,9 тысячи рублей, а минимальная стоимость квартиры от компании «Квартстрой», не продающей жилье квадратными метрами, составляет 1,249 миллиона рублей.
          Вразрез с информацией Росреестра представители строительных компаний говорят о подорожании волгоградского квадратного метра.
          «Сейчас мы продаем остатки квартир на улице Донецкой, 16А, улице Новороссийской, 5, и улице Балакирева, 2. И я не могу сказать, что цены на первичное жилье падают, – сообщил заместитель директора по развитию проектов ООО «Ком-Билдинг» Павел Кириченков. – Увы, строить становится дороже, строительные материалы дорожают. Соответственно, и квадратный метр жилья дорожает примерно на 500 рублей каждый квартал».
          Мнение волгоградских специалистов вторичного рынка недвижимости разделилось.
Несмотря на заявления специалистов о подорожании недвижимости, потребность в наличии комфортного жилья не покидает волгоградцев. 
          «Думаю, цена на недвижимость действительно упала, – говорит президент Нижневолжской Гильдии Риелторов Ольга Сарычева. – К примеру, за трехкомнатную квартиру с практически эксклюзивным ремонтом по дизайнерскому проекту сегодня не просят больше пяти миллионов рублей. Это законы любого рынка: падение цен обусловлено малым спросом. Кроме того, ипотека работает плохо, ставки выросли».
          «Падение цен связано с уменьшением инфляции. По области жилье подорожало лишь потому, что рынка недвижимости, как такового, там нет, – пояснил директор Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Пока инфляция будет падать, жилье будет дешеветь».
          Однако некоторые эксперты высказали прямо противоположное мнение. По их словам, вторичное жилье с прошлого года подорожало на три-десять процентов, и цены продолжают расти.
          «Информацию областного управления Росреестра мы не подтверждаем, – говорит генеральный директор риелторской компании «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин. – Вероятно, цифры, которые приводит Росреестр, взяты с первичного рынка, где застройщик предоставил дисконт. Однако 99% рынка недвижимости составляет вторичное жилье, которое с осени 2011 года, напротив, подорожало на три-десять процентов в зависимости от сегмента и района расположения. К примеру, однокомнатная квартира в жилгородке, на осень прошлого года стоившая один миллион 450 тысяч, сегодня стоит один миллион 600 тысяч. Некоторые двух-, трехкомнатные квартиры подорожали примерно на 100 тысяч рублей».
          Специалисты отмечают небольшое снижение стоимости квадратного метра жилья только в самом южном районе Волгограда.
          «Квартиры однозначно дорожают. Это станет ясно любому волгоградцу, даже если просто просмотреть прошлогодние объявления о продаже недвижимости и сегодняшние, – высказал мнение представитель одного из волгоградских агентств недвижимости, пожелавший остаться неназванным. – Слово «понижение» в данном контексте можно использовать только с приставкой «псевдо». Вероятно, разница в оценках специалистов объясняется разницей в заявленных собственниками ценах. Могу сказать, что я наблюдаю небольшое снижение стоимости квадратного метра жилья только в Красноармейском районе города, а в остальных районах цены потихоньку растут».

 

                                                                                                                           источник: http://34metra.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий