Статьи

Независимая автоэкспертиза

          Автоэкспертиза. Это слово знакомо всем, кто хоть раз попадал в ДТП. Процедура стандартная – проведение автоэкспертизы после ДТП (выплата по ОСАГО) или полученных повреждений (выплата по КАСКО) в результате которого производится оценка ущерба авто.
          Многие автовладельцы сталкиваются с проблемами, имеющими отношение к дорожно-транспортным происшествиям (ДТП). Однако эти проблемы усугубляются, когда проводится автоэкспертиза автомобиля и приходит время получать страховку. Возникает только одна проблема – сумма ущерба значительно превышает стоимость восстановительного ремонта автомобиля, которую указала автоэкспертиза после ДТП.
          Независимая оценка ущерба авто определена законодательно и страховая компания не имеет права самостоятельное проведение автоэкспертизы.
          При этом, как Вы помните, Вы почему то были направлены в конкретную автоэкспертизу. Можно ли ей доверять? Полагаем, что не составляет труда обратиться к дилеру и сравнить итоговый расчет, а если автомобиль не новый, то для получения калькуляции (стоимость восстановительного ремонта автомобиля) можно обратиться в любой автосервис.
          Как только выясняется, что оценка ущерба автомобиля не соответствует реальным затратам – можно ставить вопрос: действительно ли эта независимая автоэкспертиза произвела правильный расчет?
          Первое что Вам предложат – автоэкспертиза независимая оценка. Стоимость автоэкспертизы по сравнению с той недоплатой от страховой компании составляет не значительную сумму. К тому же, по решению суда данная сумма возвращается Вам в качестве компенсации.
          В судебной практике  часто встречаются случаи, когда независимая автоэкспертиза значительно выгоднее и более эффективна, нежели автоэкспертиза, проведенная через страховую компанию. Повторимся, что страховая компания, как финансовое учреждение, заинтересована в том, чтобы ущерб был как можно меньше.
          На данный момент существует специальное Постановление Правительства РФ, которое дает право автовладельцу производить независимую экспертизу авто без обращения в страховую компанию за соответствующим разрешением. При этом он не потеряет право на получение страховой выплаты. 
          Когда проводится независимая автоэкспертиза ДТП, обязательно присутствие виновника аварии. Во время такого совместного осмотра транспортного средства в соответствующем акте документируются все повреждения, а также делаются фотоснимки. В отчете будут отражены все дефекты, поломки и повреждения, полученные Вашим автомобилем. Автовладелец, в момент когда проводится автоэкспертиза, имеет право вносить свои замечания и корректировки, что автоэксперт не учел повреждение или что-то пропустили при осмотре ТС. После экспертизы можно приступить к восстановительному ремонту своего автомобиля. К независимой экспертизе может обратиться и виновник ДТП, в случае если считает, что сумма возмещения, которую он обязан выплатить (к примеру, в порядке регресса), слишком велика и оценка ущерба завышена истцом.

Нет комментариев

Добавить комментарий